Réservations au 02 48 24 36 07

Mercredi, jeudi 12-14h 17-00h / vendredi, samedi 12-00h / Dimanche 12-23h

Découvrez l'Histoire de Notre Établissement

Un restaurant emblématique de Bourges

Ce bâtiment qui fait face à la Cathédrale de Bourges, est chargé d’histoire, tout comme la famille qui l’habite depuis plus de 35 ans. Il a vu passer la Tournelle, la Taverne de Maître Kanter, le So Much, et maintenant, Papilles et Bouchons, mais également trois générations de la même famille. 

Papilles et Bouchons, restaurant familial pour partager

Chacune des trois générations de cette famille a su créer sa place et laisser son empreinte dans cette bâtisse, la preuve avec quelques archives, photos et articles de journal, fièrement exposés dans le restaurant.

Et c’est aujourd’hui au tour de Justin, accompagné de Bérénice, que tous deux écrivent une nouvelle page de ce lieu icônique et incontournable de notre cher centre-ville.

Aujourd’hui, Papilles et Bouchons prend la suite de cette belle histoire en insufflant une nouvelle énergie. Nous (Justin et Bérénice) sommes passionnés de gastronomie et de vin, et on a voulu créer un lieu à notre image, où la cuisine de partage et la découverte sont au cœur de l’expérience.

Chronologie de Papilles & Bouchons

Revivez les moments clés qui ont façonné notre restaurant et bar à vins au fil des années.

XVème Siècle

Construction

L’architecture de la maison se distingue par un rez-de-chaussée en pierre de taille, surmonté d’un étage en pan de bois. Sa particularité : sa tourelle en encorbellement, constituée de pans de bois circulaires reposant sur des assises de pierres moulurées. 

1607

Célèbre peintre de la ville

Jean Boucher fait l’acquisition de cette maison, de retour d’un voyage en Italie.

1963

Inscription aux Monuments Historiques

Cette maison basse à pignon haut agrémentée d’une tourelle est inscrite aux monuments historiques au titre de ses façades et de ses toitures.

1989

Début de la famille Cassard

Le grand-père de Justin, qui avait déjà le Vieux Moulin, achète un bistrot, au rez-de-chaussée de ce bâtiment. 

1993

Bar de la Tournelle

Quand le père de Justin revient à Bourges, il reprend le bistrot, qui s’appelait la Tournelle, en lien avec la petite tour qui est sur le côté du bâtiment. 

2004

La Taverne de Maître Kanter

Place à la restauration avec la franchise nommée « la Taverne Maître Kanter »

2019

So Much : Un Vent de Modernité

Le restaurant se réinvente avec une cuisine moderne et des événements musicaux.

2024

Naissance de Papilles & Bouchons

Justin et Bérénice ouvrent Papilles & Bouchons, fusionnant tradition et innovation pour créer une expérience gastronomique unique.

Rencontrez Notre Équipe Passionnée

Chez Papilles & Bouchons, notre équipe est le cœur battant de notre établissement. Justin et Bérénice, les visionnaires derrière notre succès, ont su insuffler une nouvelle vie à ce lieu emblématique. Leur passion pour la gastronomie et leur désir de créer un espace accueillant et convivial se ressentent dans chaque aspect de notre restaurant.

Justin Dupont

Justin Dupont

Fondateur et Chef

Bérénice Martin

Bérénice Martin

Co-fondatrice et Sommelière

Antoine Lefèvre

Antoine Lefèvre

Chef de Cuisine

Réservez Votre Table Aujourd'hui

Plongez dans l’histoire vivante de Papilles & Bouchons, où chaque repas est une célébration de notre riche héritage. Venez découvrir les saveurs uniques et l’ambiance chaleureuse qui ont évolué au fil des décennies. Réservez dès maintenant pour une expérience culinaire inoubliable face à la majestueuse Cathédrale de Bourges.